红古区人民政府

www.honggu.gov.cn

《关于优化人防工程审批管理工作的通知》政策解读
发布日期:2023-05-15浏览次数: 字号:[ ]

一、出台背景

    近年来,随着我市城市建设发展和人防规划的深入实施,人民防空建设全面加强,主城区人防工程人均防护面积已达到相关标准,但还存在人防骨干工程建设不足、布局不科学,人防易地建设条件严格、助力发展的营商环境不优,人防战备重点项目建设滞后、建设资金短缺等问题。我市人防工程审批使用的规定依据文件发布跨越年代自2000年至2022年,文件发布分别为国务院和国家有关部委、省政府有关部门,审批事项及规定先后多有变化,且不够集中,不易查询。2022年11月24日,我办接到省人防办《关于进一步加强人防工程建设管理的通知》,要求各市州要结合人防监督检查中发现的问题,严格把住审批关口,科学研判分类建设,靠实责任压茬推进,有保有压推进人防工程实现质的有效提升和量的合理增长。为切实有效解决人防工程建设审批实践中出现的新情况、新问题,需要对人防工程审批相关事项加以细化和明确,进一步优化工程布局、提高审批效率、改善营商环境。

    二、主要内容

    《通知》对《中华人民共和国人民防空法》、《甘肃省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》以及2000年以来国家、省市政府、人防主管部门关于人民防空工程审批管理工作的办法、规定、通知和要求进行了全面梳理,对仍然适用的审批条款进行了归类和汇总,对新增或完善的条款进行了补充,形成了六个方面即五个审批事项和一个工作事项。

    (一)依法依规修建防空地下室。根据《中华人民共和国人民防空法》、《甘肃省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》以及省人防办《关于进一步加强人防工程建设与管理的规定》(甘人防办发〔2020〕69号)文件,《通知》针对依法依规修建防空地下室方面归纳整理了八个方面的事项,主要对依法修建防空地下室的标准、功能、规模、质量监督、竣工验收、拆除报废等方面进行了规范,八个方面的事项均为国家和省上之前先后出台的政策。

    (二)严格规范易地建设条件。根据国家、省市有关规定,结合工作实际,《通知》在甘人防办发〔2020〕69号文件规定易地建设五个方面事项的基础上增加了四个方面。

    1.拆除原有人防工程无法补建的。在城市更新中需拆除原有人防工程,受地下空间限制,采取补建人防工程难度较大,故增加了拆除人防工程允许易地建设。

    2.所在地块被禁止、限制开发利用地下空间或者其他特殊原因不适于修建的。随着城市建设发展,轨道交通、地下管廊沿线以及特殊建筑等项目地下空间明确禁止或限制开发,故对此类项目配建人防允许易地建设。

    3.建设项目单次核发的规划许可证按规定指标应建人防工程的总面积不足2000平方米的。根据人防设计规范要求,人员掩蔽工程防护单元面积一般为2000平方米,实际审批中项目配建人防面积大多数在1000-2000平方米之间,项目整体修建不足1个防护单元,人防工程战备效益不明显。综合考虑将甘人防办发﹝2020﹞69号规定“按规定指标应建防空地下室的面积不足1000平方米的。”标准调整为“建设项目单次核发的规划许可证按规定指标应建防空地下室总面积不足2000平方米,且人防工程建设规划无特殊要求的”允许易地建设。

    4.建设项目所在防护片区内人防工程已完成《兰州市市域人防体系规划(2020-2035)》近期建设指标(医疗救护工程、专业队工程除外)的。甘人防办发〔2020〕69规定“按照人防专项规划,区域内配建人防工程已完成规划建设量的,不再核准修建防空地下室,但应按照国家规定统一易地建设。”主城区大部分已达到国家规定标准,西固区虽未达到标准,但按目前城市建设发展情况预计到2025年底可以达到相关标准,红古区、永登县、榆中县和皋兰县短期内尚无法达到相关标准。故《通知》明确在甘人防办发〔2020〕69号规定的基础上,按《兰州市市域人防体系规划(2020-2035)》确定的近期建设指标确定了人防易地建设的条件。

    (三)明确可不建人防工程情形。《通知》结合审批实践中遇到的特殊案例,归纳整理了五类可不修建防空地下室也不缴纳易地建设费的具体情形,其中新增了三类特殊建筑,主要是军队设施、公益建筑、民族宗教场所、其他建筑配套附属设施以及特殊构筑物,这些建筑普遍具有单体面积较小、功能单一的特点。为切实处理好量和质之间的关系,进一步优化营商环境,提出不再纳入结建人防工程审批。

    (四)明确防空地下室易地建设费减免的条件。《通知》梳理了自2000年以来国家、省上有关防空地下室易地建设费减免政策,主要是国家发展计划委员会、财政部、国家国防动员委员会、建设部《关于印发规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(计价格〔2000〕474号),省物价局、省财政厅、省人防办、省建设厅关于印发《甘肃省防空地下室易地建设费收费实施办法》的通知(甘价服务〔2002〕193号),国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号),国务院《关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号),国务院办公厅《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号),建设部、发展改革委、监察部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号),国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号),财政部、国家发改委《关于减免养老和医疗机构行政事业性收费有关问题的通知》(财税〔2014〕77号),省人防办《关于保障性住房人防易地建设费收取相关政策的批复》(甘人防办发〔2017〕14号)等文件,将符合减免防空地下室易地建设费条件的情形归纳为七类。

    (五)规范防空地下室易地建设费收缴行为。根据省物价局、省财政厅、省人防办、省建设厅关于印发《甘肃省防空地下室易地建设费收费实施办法》的通知(甘价服务〔2002〕193号),省税务局、省财政厅《关于水土保持补偿费等政府非税收入项目征管职责划转有关事项的通知》(甘税函〔2020〕517号)、省财政厅、省人防办关于印发《甘肃省防空地下室易地建设费收缴使用管理办法》的通知(甘财综〔2021〕55号)文件规定,《通知》对易地建设费的收费标准、面积核算和具体收缴工作进行了明确,由市人民防空主管部门负责统一核算,开具《易地建设费缴纳通知书》,由市税务部门负责征收易地建设费。

    (六)适用范围及期限。按照全市人均人防工程面积指标完成情况,本通知仅适用于我市已达到国家和省上规定标准的城关区、七里河区、西固区、安宁区和高新技术开发区。红古区、永登县、榆中县和皋兰县尚未达到国家和省上规定的标准,应继续按照国家和省上原有 “结建”各项政策规定执行,不做调整。因省人防办《关于进一步加强人防工程建设与管理的规定》(甘人防办发〔2020〕69号)自2020年9月25日执行,有效期为5年,所以本《通知》的有效期确定为3年。

关链接:兰州市人民政府办公室关于优化人防工程审批管理工作的通知




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统